Маковое поле

   Вчера вечером узнал, что умер мой отец, Николай Павлович Иванов. Осознание пришло сегодня днём.

   Отца я последний раз видел в свои 3,5-ой года. Из детства помню, что у него были белые рубахи с длинным рукавом и он их всегда закатывал до локтя. Помню как он колол мне грецкие орехи руками, а меня учил их колоть камнями, помню как кормил меня виноградом с ветки и помню как водил на маковое поле весной.

Я пытался напиться – чтоб просто уснуть.
Я пытался не помнить – чтоб не просыпаться.
И старался успеть – чтобы не опоздать,
И стремился уйти – чтобы не оставаться…

Всё отмерено временем, метром, словами…
И всему есть придел, у всего свой удел.
Мы стараемся быть, кем являться желаем
И стремимся прослыть, как хотелось лишь нам…

Не хватает терпенья, смиренья, отваги.
Не хватает любви, уваженья, почтенья… К кому?
Мы придумывать можем своё, всё, годами, веками,
А в моменте остаться, увы, не дано никому.

Постоять, замереть, не уйти…, а просто остаться!
Всё понять, всё простить, не искать больше… Всё!
И не мерять весами чужими, чтоб не расставаться,
Просто жить, как никто до тебя, как никто…

Я пытался не помнить - чтобы не огорчаться...

И оказалось, что есть и продолжение
  http://www.stihi.ru/2020/01/29/7103


Рецензии