Скамейка у фонтана

Фонтан выпускал в небеса серебристые струи,
Как будто стремился дотронуться до синевы.
Скамейка смотрела, как брызги прохожих целуют
И падают вниз, на ковёр из опавшей листвы.

Скамейка стояла недавно и грезила летом:
Ей виделись птицы, поющие старый сонет,
И пары, дающие ночью святые обеты,
Которые вновь разобьются о солнечный свет;

Ей виделись зелень и жаркое летнее солнце,
Которые выйдут на смену снегам и дождю...
И кто-то присядет, зажмурится и улыбнётся,
Как будто припомнив, что где-то его всё же ждут.

И будет фонтан, у которого - люди и птицы,
Где струи взлетают и падают тысячей звёзд...
И мне ли сказать ей о том, что опять не случится,
Что мир так огромен и так бесконечно непрост?

Что ценится в жизни практичность, а вовсе не чудо,
Что видел я планы, читал описанье работ
И мог бы поведать, но всё же, пожалуй, не буду:
Скамейка с фонтаном не встретят и Новый Год.


Рецензии