Сказка для будущего музыканта

Задёрнув занавески,
Старается ребёнок.
Разучивает пьески,
Но нет пока силёнок.

Он хочет до субботы
Быстрее научиться
Преодолеть все ноты,
Чтоб пальцам подчиниться.

Сидит, кряхтит, сердечный.
И вот же в чём интрига -
С улыбкой  бессердечной
Не поддаётся  "Жига"*

Этюд шипит с оскалом:
"Врёшшшь, не возьмёшшшь, дружжжочек."
Не уступай нахалу,
Сыграй ещё разочек!

О, если бы вы знали,
Какие это мУки
Пройти на полпедали
Стотысячные звуки! 

Терпи, родной мой, милый!
Откроются ворОта,
Где Айхи* златогривый
Встречает Дон Кихота.

Он ударяет в сИстры*,
Чтоб вознести молебны.
И в тот же час хористы
Поют аккорд хвалебный!

И выведут верблюда
Для рыцаря из Мира.
И поднесут на блюде
Ключи* ориентира.

Возьми с собой в дорогу
Накидку из терпения.
Доверься педагогу.
Сражайся с своей ленью!

Вот колокольчик тайный,
Серебряные струны
Держи, мой воин славный,
Для поиска фортуны.

Как встретится Искусство,
Откроешь в храме дверцу,
А там дорога к чувству,
К душе,  уму и  к сердцу.

Вдруг, словно, в киноленте
Пассажи затрещали -
На старом инструменте
Всю сказку доиграли.

14.08.2019
Наталья Ветрова

*Жига - английский танец XVII в, также танец моряков-пиратов, быстрый барочный танец.
* Айхи - бог музыки в Древнем Египте.
*Систр - музыкальный инструмент жрецов в Древнем Египте.
*Ключ в музыке - знак, фиксирующий высоту нот на линейках нотного стана (например, скрипичный и басовый ключ)











 


Рецензии