Венецианские строфы

Серебристые купола, итальянская мекка,
я рисую твои мосты из минувшего века,
Тициана впитаю дух, Тинторетто,
как раскрасить Rialto мне, посоветуй,

и на стены твоих веков в уходящее лето
уроню я пучок цветов и полоску света,
разноцветью моих домов пусть дивятся люди,
Бог и ангелы, небеса не осудят,

грязной лжи-клеветы нет здесь места
и баюкают облака нас в сиесту,
небеса с синевою блёклой портьеры,
и зовут покататься нас гондольеры,

увяданья печаль, но закат твой пожаром дышит,
и вода подступает волной под крыши,
руки тянешь ты из воды, из канала чрева
утопающая Венеция, пресвятая дева,

невысокая, где-то forte, а где-то тихая,
в лабиринтах улиц своих грустноликая,
утонули дома твои, и намокло платье,
мне спасти бы тебя и раскрыть об'ятья

лёгким облаком у палаццо Сан-Марко
с колокольни твоей с триумфальной аркой,
от печали моей-твоей и куда же нам деться,
мне б под солнцем твоим, Венеция, отогреться,

здесь весёлый живёт народ и зовёт тебя "care",
итальянец - добрый, красивый парень,
и забыть бы дождей и морозов норов,
scusi, grazie, дорогая моя синьора,

с сединой веков и стеклянных кружев,
и с подолом своих одежд, что в канал погружен,
я спасти захочу тебя и подставлю плечи,
но уходит она на дно, в тишину и в вечность...
10.08.2019.


Рецензии