Мой предок

Не ведаю, когда Бобровских род возник,
А в средние века он был могуч, велик
На землях Польши; шляхтичи - родня,
Потомки рыцарей, волнуют всё ж меня.

Но вот один из них решил на Русь прийти.
Что рыцарь здесь искал и что хотел найти?
Царю и Родине он новой присягнул
И с верой преданно служил, не обманул.

Он прИнял от царя роскошные дары:
Уезда Курского Бобровские дворы,
Дворянством столбовым пожалован  наш предок.
И этот случай, думаю, был рЕдок
В те средние века, ведь пращур мой поляк,
А это значит - для  Руси коварный враг.

Но можно ли врагу довериться? Едва ли.
В семнадцатый тот век Русь войны потрясали
С коварной Польшей. Прародитель мой
Был шляхтичем со светлою душой,
В которой не было ни злобы, ни вражды.

За ратный подвиг и свои труды
Из царских рук он получил именье
И крепостных крестьян, деревни и селенья,
И царскую любовь, и ласку, и привет;
И герб, которому четыре сотни лет.

СПб.


Рецензии