Неуступчивость

              Орёл, рассматривая ужин свой с полёта,
                Внизу среди травы заметил мышь.
                Хватай её за шиворот!.. Шалишь:
                Какая со зверька ему охота?
                Так, лишь затравка на один зубок.
              Вот если б заяц путал след, или сурок
              Бежал лесной тропой к ручью напиться, --
               За ними можно было бы спуститься
               И, подхватив, в свой унести удел.
               Пока прикидывался, Ястреб прилетел;
               Схватил поживу и скорей в высоты...
            "Каков наглец! В воздушных струях кто ты? --
              Вскричал Орёл. -- И как вообще посмел
              В обход меня сводить с полёвкой счёты,
                Которую я сам не разлюбил?.."
               И, бросившись в погоню, мышь отбил,
                Перечеркнув соперника расчёты.
                --------
                Я смысл басни подвожу к тому:
                Коль не себе, то лучше никому.
                ...
            
            
 
          


Рецензии