Васильевский остров

Языком величавым, из глотки Невы,
Торчит остров, где некогда пели волхвы.
Дико выли ветра и буянили лоси,
Низким голосом звали подругу и осень.

Набухали снега, ожидая весны,
Диадемой искрясь в шевелюре сосны.
Воды Балтики мяли прибрежные травы
И слова колдовские шептали дубравы.

Но барсук задрожал в тёмной нише норы
И вонзились в древесную плоть топоры.
С той поры изменились ландшафты и нравы,
Втиснут остров в неволю гранитной оправы.

Где росли сталагмиты лосиных корон,
Засверкали дворцы среди жиденьких крон.
Среди пыльных лепнин замелькали мигалки.
Парадиз, но поделенный на коммуналки.

В этом нищенстве пышном за буфером грёз
Я на ощупь взрослел и нечаянно врос –
В эти камни, дворы без простора, без неба,
В ожидании рая и в поисках хлеба.

Но волной перемен и лекарством утрат
Размывает Нева затвердевший субстрат.
Я плыву в неизвестность над зыбью погостов.
И со мною плывёт мой Васильевский остров.

14. 08. 2019


Рецензии
Чтоб эту лихорадку победить - вакцин нет.
Все хотят, чтоб так же пёрло, и просят: отсыпь мне.
И даже когда от мира останется пыль и пепел,
Тем, кто на руинах не пляшет, мы подзатыльник влепим.

Бигден   14.08.2019 21:01     Заявить о нарушении
"О голод мой, Анна, Анна -
Горящая рана!" )

Виктор Море   14.08.2019 21:18   Заявить о нарушении