Москва река

На свете много рек красивых,
одетых в мрамор берега.
Но нет красивей и прекрасней
Чем наша матушка Москва.

А сколь воды в ней утекло,
вообще  никто не знает.
Но память есть в любой воде,
она запоминает.

Она всё помнит, все года,
все прошлые столетия.
Когда по ней прошлась орда,
Монгольского нашествия.

Она прекрасно помнит их,
всех ханов половецких.
Набеги   делавших   к Москве,
топтавшихся на  бреге.

Поляков помнит – шляхтичей,
ломившихся    нахально.
Как били их Руси – князья,
поры той изначальной.

Она запомнила французов,
как их разбил  М.И. Кутузов.
И немцев рвавшихся к Москве,
нашедших смерть в её воде.
   
А сколько боли испытала,
Москвы реки, её вода?
И сколько слёз людей впитали,
её красавцы берега?

А память есть в  Москве реке,
она об этом знает.
И тем, кто делает ей боль,
насилия  не прощает.

14 августа 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии