Инопланетянин

Пришельцу люди помогали выйти –
Ослаблен он, страдающ – из машины.
Его лицо мы крупным планом видим.
Глаза большие. Мощный череп. Он мужчина.
Другие кадры. Двое за столом.
Как назовёшь – беседа иль допрос?
На мониторе его губ излом.
Страдает. Болен. Болен, и всерьёз.
Мешки большие под глазами. Ум в глазах.
Достоинство в посадке головы.
Английского не знает, чтоб сказать.
Не телепаты двое те, увы.
Пять пальцев на руках. Проводит пальцем
Для объясненья по предложенной таблице.
Вдруг стало плохо, начал он склоняться.
Тревога у допросчиков на лицах.
Вскочили. Один обнял, поддержав.
Вбежал, засуетился тут же врач...
...Пришелец умер. Где его душа?
Кто был он для землян – друг или враг?

Военные подбили дисколёт,
И он один из экипажа выжил.
Мне кажется, научным был полёт.
Пришельца жаль, я в нём врага не вижу.
Два года прожил, всё слабел, слабел.
Я полагаю, это был энергоголод,
Возможный у пилотов кораблей
Без связи с ними, на чужой земле.
Он был не стар, хотя уже не молод.
По нашим меркам, лет под шестьдесят.
У них срок жизни, видимо, длиннее.
Откуда он? Не знаем адреса
Летящих к нам, когда контакты немы.

Какое впечатленье? Страха нет.
Он человек, хоть не такой, как мы.
Не зря попался этот ролик мне.
Сило предупредил, что тесен мир,
И мне придётся встать лицом к лицу
С пришельцами: «Не потеряй лица!»
Они садились здесь у нас в лесу
Из-за утраты «импульса кольца».
Но встреча будет не в лесу, о, нет!
Сило сказал где, в тайне сохраню.
Чуть жутковато от предзнанья мне,
Но дух сказал, узнаю в них родню.


Рецензии