Путешествие

"Псков-Пушкинские горы"
Мне солнце очи греет,
И ветерок ласкает.
Здесь ивы шепот лестный веют,
И Псква журчанием встречает.

Гуляю я сейчас по брегу,
Я чувствовать могу здесь негу.
Уж если был бы я поэт,
Я музы здесь увидел б свет.

О, Пушкин, я к тебе кричу,
Прошу у духа твоего
Частичку музы дать его,
Как ты к Парни, к тебе зову.

Прошу в сей час писать мне стих,
Внимая музе видов сих.

"Строки"
Пишу я строки, размышляя,
И шаржем Пушкинским любуюсь.
Чернила в ручке проверяя,
Над низкой тумбочкой сутулюсь.

Писать сейчас желал бы я,
Но вот чернильница моя
Уж опустела насовсем.
А стих идет все между тем,

Как квас, струящийся по глотке,
Как свет во мраке нощном,
(В часу сейчас полночном).
Хотел бы быть сейчас я в лодке

На речке рядом и искать
Там музы стих мой дописать.

"Путь"
Мой путь лежит через леса
По каменной дороге,
Где за верстой идет верста,
И руки дергает на слоге.

Разверзся ливень во все небо
И заслонил собою Феба.
Но тучи с неба отступили,
Машину мы остановили.

Столь дальние пути нам новы.
Чтоб руки, ноги отошли –
Вздохнули, взад-вперед прошли,
И дальше ехать мы готовы.

И по бетонной магистрали
Мы мчимся к Новгородской дали.

"Светает"
Светает, мучаюсь я болью,
Ох, как я мог забыть?!
Что языка счастливой долью
Желудок заставляю выть.

Но вот, ушла нечистота,
Неважно, что и изо рта…
Пришел черед воды испить,
Чтоб жизнью горло наводнить.

Взял чайник, налил, горяча…
Так чай, с чего ль не заварить?
Ведь так его приятно пить,
В погоду скверную ворча.

И вот, пишу я стих, мечтаю…
И чай горячий попиваю.

"Поэтические муки"
Вздыхаю, что мне делать дальше?
Пить чай из трав высококлассных,
Стихи писать с налетом фальши
Или мечтать о негах страстных?

Ох, как же сложно быть поэтом!
Читатель ждет рифмы “при этом…”
От ненавистника верлибра?
Так получай её. Не хитро

Приём чужой так обыграть.
Не грустно ль, думаете, мне
К приемов Пушкиных копне
Вас постоянно отсылать?

Но как могу стихи лишить
Красивыми их права быть?

"Чайка"
И хотел бы над морем я чайкой летать,
Чтоб мирских мне не ведать забот,
Упиваясь лучами светила.

И бумажек с гербами с роду не видать,
И работая лишь на свой рот,
Греясь в комьях прогретого ила.

В страх и ужас всех мелких рыбешек вгонять,
Попугать на причале народ,
Лишь бы пушка за то не прибила.

"Тяжелый вечер"
За день сегодняшний устал
И вымотался сильно.
Но поздний час теперь настал.

Спина болит обильно,
Болит и голова, да так
Что думать опостыльно.

Раскалывается чердак,
И в мыслях всё не ладно,
В поэзии моей бардак,

Написанной халатно.
Но даже это написал,
Я силясь многократно.

"Утренний шум"
Мрак. Тишина. Вдруг,
   Свет и волнение.
   Шум и движение!
   Скажи теперь где
Спокойно, мой друг?
   -Океана на дне.
   Людишки везде
   В остальном…
– Беспокойства недуг.
   Скажу об одном
   В стихе я моём –
   Ночи онеменье
Люблю я вокруг.


Рецензии