Пряники

Не харчо, не сациви, не драники,
Не вареники, не холодец…
Для тебя я готовила пряники,
Блюдо мягких, наивных сердец.

То решала лепить шоколадные,
То изюм добавляла в замес,
Выпекала с орехами, мятные,
Со сливовым повидлом и без,

Со смородиной и со сгущёнкою…
А затем любовалась – как ты,
Словно семечки, прянички щёлкаешь,
Пока я хлопочу у плиты.

От судьбы не ждала я коварности,
Ведь всегда ты был сыт и согрет,
Но всё меньше твоей благодарности
И тепла получала в ответ.

А потом я и вовсе опешила,
Когда в кухне тебя не нашла.
И с лапшою, на уши навешанной,
От духовки своей отошла.

Чуть поздней явным сделалось тайное:
Ты шагал по двору не один.
У неё – модный клатч из Италии,
Ты покорен, как сказочный джинн.

Твоя дама меня не приветила,
Встреча длилась лишь пару минут.
Ты дрожал – и я мельком заметила
За спиной у разлучницы кнут.

Дрессированный, в пешки записанный,
Уходя, ты понуро молчал,
А мой пряник, засохший, надгрызенный,
У тебя из кармана торчал.

ЮВ, 14.08.19


Рецензии