Ветви

Вавилонский старец,
На рассвете вставший,
Отрезает палец,
Пред народом нашим,
Смертоносной бритвой,
Закричав свирепо.
После шли молитвы,
Взгляд вонзивши в небо.

Вот народ вкушает,
Кровь его, из чаши;
От рабов до шаек;
От царей до падших.
После — все уходят.
Остаётся мальчик.
—"Старец, можно тоже,
Мне отрезать пальчик?" :

Говорит он смело,
Посмотрев на старца;
А затем, умело,
Достаёт из ранца,
Лезвие стальное:
Острое как сабля!
—"Нету мне покоя,
Пусть же крови капля..."

Тут старик промолвил:
—"Тише, мой родимый,
Путь твой будет долгим,
Быстро не беги ты!
Станешь тоже старым,
Кровью чан наполнишь...
А сейчас без раны!
Без ножей и мольбищ!

Ты ступай скорее,
Помогай народу...
...И найди свой гений,
В свете небосвода!"
...Мальчик усмехнулся...
—"В небосвода свете?
Старый, ты рехнулся?
Мы не просто дети!

Думаешь ты мудрый?
Да ни тут то было!
Я увидел суть и
Мы теперь не  быдло!
Мне всего лишь девять,
Но во мне все мысли
Прошлых поколений,
Собранные смыслом..."

Тут тихонько вышли,
Мальчугана други.
Старец нервно дышит,
Поднимает руки;
—"Боже, помоги им!
Свет спусти на темя!
Пахнет дело гиблым...
Сделай их живее!"

...Ребятня смеётся...
Вдруг, приплыли тучи.
Дождь вот-вот начнётся,
Всё могло быть лучше.
—"Бог? В каком ты веке?
Чёрт, да что с ним, парни?!"
...С неба разом реки
На деревню пали!

—"Это всё что можешь?"
...Слышен детский хохот...
—"Зацени-ка, боже!"
После жуткий грохот:
Из земли полились
Лавовые струи,
Всё вокруг дымилось
И шипели дюны.

Старец понял, тут же,
С кем имеет дело.
И к червям на ужин,
Устремилось тело...
...Но последним словом,
Он сказал им: —"Дети,
Не пускайте крови,
А пустите ветви!



 
 


Рецензии