Полгода

Полгода не срок, и они пронеслись,
как санки-салазки с накатанной горки.
Где листья калины багрянцем зажглись,
там август прилёг отдохнуть на пригорке,
едва добежав до последней декады,
бокал осушив за любовь и за "жисть"
вишнёвой наливки из нашего сада.

Полгода не срок по космическим меркам,
полгода- притирка, полгода - проверка
на прочность страстей мексиканских в быту.
Вот август уже заступил за черту,
таскает орехи за пазухой белка,
монисто рябины - янтарь, не подделка,
и пудинг малиновый тает во рту,

и сон под раскаты грозы безмятежен,
и память о прошлом не чёрный квадрат,
побриты поля до стерни, в аккурат,
под цирк шапито, где ветра на манеже,
жонглируя солнцем, впадают в кураж...
Полгода не срок и, конечно, не стаж...
Сентябрь обманет, разбавив гуашь
небесной лазури водой дождевою,
и август, поспешно меняя обои,
червонное золото тиснет в пейзаж.

Река нашей жизни, приблизившись к устью,
вернулась назад, обозначив исток...
А осень случается и в захолустье -
взгляни, как печален вербы завиток!
Бронирует место за печкой сверчок,
он занят всерьёз, и ему не до грусти.
Полгода для нашей вселенной - не срок.

Натюрморт Элоизы Гарриет Стэннард.


Рецензии