Крещение огнём

Откуда на твоём лице взялась копоть
И катятся комочки чернее глазниц?
Что сделала с миром алчность и похоть,
Что здесь стало так много пепельных лиц?

Вчера мы сжигали проклятую скверну
И рвали ногтями дрожащие спины:
Что нет в мире правды - мы брали на веру,
Искать смысл в вине - находили причины.

Взмывали сквозь смог в грозовые пределы
Косматые клочья крепленого снега -
То кровь или сажа - нам не было дела,
Мы выкрасим заново этот мир белым.

Так откуда, скажи, на мерцающем лике -
Как будто святою тебя окрестили -
Глаза, как уголья, - в распахнутом крике -
Если совесть и стыд мы уже подпалили?

(2019)


Рецензии