Городошный спорт

               

Много игр есть спортивных, многие из них я знаю,
Но не многие из сотен мне достаточно близки.
А одна родной мне стала – та, в которую играю.
Светлый вид для метких, ловких под названьем городки.

Всякий люд играет в эту древнерусскую забаву.
И Толстой, и Горький были ей весьма увлечены.
Ленин, Сталин увлекались - им была она по нраву
В перерывах между делом относительно страны.

Молодые фанатеют, молодцЫ пенсионеры.
Проникаются всецело к спорту дивному нутром.
Дружелюбная сияет в нем обычно атмосфера,
И один когда играешь, и в команде впятером.

Для меня живое дело - отдых и соревнованье.
В виде мирном красоваться непомерно рад всегда.
А пока во мне есть силы и спортивное желанье
Не останется не взятой, и не взорванной "звезда".

"Пушка" больше не опасна, обезвреженная мною,
"Вилка" согнута красиво, не шутя в бараний рог,
"Стрелка" сломана под ветер, шелестящий за спиною,
А бросать прицельно биту - вам не уминать пирог.

И засыпан троекратно обезвоженный "колодец",
"Вал коленчатый" из строя ловко выведен опять,
"Артиллерия" разбита под аплодисменты модниц,
"Пулеметному гнездовью» явно больше не стрелять.

Снова мечу, размахнувшись, в цилиндрические "рюхи"
И "ракета" сбита мощным и стремительным броском,
"Самолет" и, не взлетая, молча, корчится на брюхе,
"Часовые" сняты очень даже грамотным стрелком.

Пойман "рак", с другими сварен в яркой и большой кастрюле,
Перестал срезать пшеницу острый и опасный "серп",
"Тир" закрыт и прекратили просто так в нем тратить пули
И «письмо» до адресата долетело. Взвился герб.

Все фигуры ловко сбиты с пестрой суммою попыток
Сметены, а как же палка из моих рук не сметет!
Кто бы опытен там не был и еще безмерно прыток
Наведем порядок в "граде". Наша пламенно возьмет!

Солнце всходит на востоке,
Теплоходы мчатся в порт.
Вместе мы не одиноки.
Славься городошный спорт!


Рецензии
Много радости приносит древнерусская забава!
За то, что пишите о ней, Вам, Владимир, честь и слава!

Богаченко Татьяна   18.08.2019 19:21     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Татьяна!
С добром и признательностью,

Владимир Соколовский   18.08.2019 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.