Девочка и волна

Девочка пишет, рукою взрезая гладь:
"Я хочу никогда отсюда не уезжать".
Девочку слышат ракушки, песок, прибой,
Девочку ловит волна и несёт с собой.

Пена трепещет, скользит – подвенечный шёлк.
Девочку лижет солёный язык в висок.
Чаячьи крики сквозь рокот и мерный гул;
Прошлое брошено платьем на берегу.

Девочка-девочка, ветры укажут путь:
Вот богатырь-муссон надувает грудь.
Следуй за рыбьей стайкой в глубины вод –
Дно, распахнув объятья, к себе зовёт.

Где теперь девочка? Море хранит секрет,
Гонит, шипит и тиной кидает вслед.
Только ему известно, что на заре
Хрупкое тело вернула волна земле.

...Нет, эта сказка не хочет пророчить зла.
Солнце взошло, и девочка ожила.
Встала, чуть отряхнулась – пора домой.
Дальше пошло всё накатанной колеёй...

Девочка старше, от жизни берёт сполна,
Резвая и весёлая, как волна;
Изредка только скользнёт по щеке слеза –
Море из девочки рвётся через глаза.


Рецензии