Лось и волки

                В беду мы, часто попадая,
                Порой причин, не понимая,
                Что помощь получаем не от тех,
                Кто делит с нами радость и успех.

                Однажды лось – красавец трехметровый
                Решил в ручье испить воды студеной.
                Походкой важной, не спеша, тропой лесной
                Спустился наш герой к реке на водопой.
                Но ноги длинные, в который раз,
                Заставили зайти поглубже в грязь.
                Чтоб мордой дотянуться до воды.
                И не мешали кочки и кусты.
                Лось не доволен был длиною своих ног.
                И, в суе, говорил: «Ох, если бы я мог,
                То ноги сделал, как мои рога
                Чью красоту зеркалит мне вода».
                Так он стоял и думал, благо разум светел.
                И вовремя своей беды он не заметил.
                Волков вожак к ручью привел напиться
                А повезет, то и мясцом разжиться.
                Сохатый наш, спасая свою шкуру,
                Не глядя, со всех ног, рванулся, сдуру.
                Но подвела и мощь, и ширь в рогах.
                Застрял бедняга красотой в ветвях.
                Взмолился: «Помогите боги!»
                Когда уже не ждал подмоги.
                Рванул ногами так, что было сил.
                И на обед волкам не угодил.

                Мораль у басни такова;
                Не делай ставку на «рога».


Рецензии
Замечательная басня, но пришла вдруг следующая мысль:
***
Смотря в какую лось историю вдруг попадёт,
И как судьба вдруг повернёт:
Где надо убежать - там выручают ноги,
Где за лосиху бой держать - пожалуй, только рОги!

Елена Юрьевна Амелина   18.08.2019 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.