Роща за селом

Обугленное, в ранах, на пригорке
Стояло детства моего село.
И боль разлук, скупые похоронки
Нам время испытаний принесло.
Война к закату своему катилась,
И возвращались с фронта мужики.
Встречать сельчанам их не приходилось,
И были дни раздумий нелегки.
Шел разговоров: «Как будто Бог нас проклял»,
И вдовий плач, рыдания у плетня...
«Вернутся, - говорила тетка Фекла, -
Дождемся, бабы, мы святого дня».
И он пришел — день радостных волнений,
И весть неслась по радиоволнам.
Великого Победного свершения -
На счастье всем сынам и дочерям...
В село лишь двое с той войны вернулись.
Один — без рук, другой — совсем без глаз...
И снова волны горя всколыхнулись,
И болью вновь война отозвалась.
И соловьи умолкли и гармони...
Сквозная боль стрелой пронзает грудь.
Детишек  плач, в округе бабьи стоны,
Хоть каждый знал: погибших не вернуть.
- Сыграй-ка, внук, - сказала бабка Лизка,
- Развей кручину, высеки огонь...
Рванул меха с улыбкою парнишка,
И ожила молчавшая гармонь.
И за собою повела солдаток,
Пошла Лукерья, Настя вслед пошла...
И песня с пляской так же, как когда-то,
Пошла гулять по улицам села...
В селе теперь железом крыты крыши,
Асфальт, автобус, каждый день кино...
Мечты сельчан — намного неба выше,
Не удержать, как птиц, их все равно.
А в честь погибших (сходка порешила)
Чтобы земляк встречался с земляком -
Солдатка каждая березку посадила,
И зашумела роща за селом.
Она шумит, с годами молодеет,
Летят над ней другие журавли...
В людских сердцах та роща не стареет,
В ней — жизни песнь и зов родной земли...


Рецензии