Попутчица

Мчится поезд лихо и скоро,
  Спотыкаясь порою в ночи.
    Не стихнут никак разговоры:
      Всё шумят, как весною грачи.

И Вас я случайно увидел.
  Полку нижнюю Вам уступил.
    Читали вы лёжа и сидя
      Свою книжку. А поезд скулил.

Резко прервавшись от чтения,
  Вы со мной разговор завели:
    О смысле жизни, о гениях,
      И о прошлом планеты Земли.

Вы мне про Париж, про Диора,
  А я Вам про Москву, Петербург.
    Вы мне про красивейший город,
      А я про различия культур.

Вы про духи, одеколоны,
  Я Вам про машины, и мотор.
    Вы мне про храмы, про иконы,
      А я Вам о стихах разговор.

Вы мне про небо, да про звёзды,
  Я Вам про равнины и луга.
    Вы мне про горный чистый воздух,
      Я про серебро и жемчуга.

Вы мне про обед, да про ужин,
  А я вам о садах по весне.
    Вы мне ни словечка о муже,
      Я Вам ни словечка о жене.

И сей разговорчик забавен
  У нас с Вами под шум тех колёс.
    Но в сердце моём кипит лава.
      Я влюбился в Ваш взгляд, что раскос.
   
Но поездка, увы, не вечна.
  Виднеется уже ваш вокзал.
    В этой суете быстротечной
      О самом главном я не сказал.

        © Юрий Тарасов.
      
      


Рецензии