Страшная вина

- Ну, здравствуй, мать... Приехал на побывку,
Чего ж, встречая, горько плачешь ты?...
Взгляни, какую я привез косынку,
На ней, как будто на лугу, цветы...
Дробится солнце в луже, у крылечка,
Весна в округе... добрая весна...
Поет скворец, облюбовал скворечник,
Округа птичьих гомонов полна.
Грачи кричат, друг с другом соревнуясь,
Гляжу на мать, на рать ее седин.
И поклонившись ей, шепчу, волнуясь:
- Прости за все, я — непутевый сын.
Тебе не выслал ни одной копейки,
А ты на мизер-пенсию жила.
Ходила в старой синей телогрейке,
И все меня из армии ждала.
Всем говорила: – Скоро сын вернется,
Женю его, ...построим светлые дом.
И счастье нам, как людям улыбнется,
Поверьте, бабы, ох, как заживем...
Я не пришел, скитался все по свету,
Был у романтики так много лет в плену...
Теперь я знаю, мне прощенье нету –
Ни за одну прошедшую весну.

А ты ж меня растила и кормила,
Не бросила в ту клятую войну...
- Прости же, мать, - шепчу, припав к могиле,
- Прости мне эту страшную вину.


Рецензии