god means war

Город зажался, предчувствуя бойню.
Тонет надежда в бронзовом звоне.
Заперта в венах, кровь беспокоится:
Может быть, жизнь никогда не закончится?
Кем это слыхано?
Где это видано?
Было ли, чтобы мне кто-то завидовал?
Просто останься со мною до выстрела.
Тише. Не плачь.
Это я тебя выдумал.

Выдумал, слушая мерные шорохи,
В шуме дождя и запахе пороха,
Выдумал в спешке, похожей на танец -
Даже придумал, когда мы расстанемся.
Бой неизбежен. Войны бесчисленны.
Грохот орудий не даст тебе выспаться.
В поле остались сотни невинных.
Только не плачь.
Это я их всех выдумал.

Многое выпито. Многое понято.
Море поёт, войной не затронуто.
Полчища конные, тонны оружия
Спрятаны в хитром оскале содружества.
Плачешь взахлёб, незачатый ребенок?
Тянешься к свету, звездой ослепленный?
Плачешь, безумная скользкая гидра?
Что же - поплачь, ведь я тебя выдумал!

Город молчит, ожидая снарядов.
Тело кричит от железа и ядов.
Ласки нарушены пулей нечаянной -
Лица как маски в вуали отчаянья.
Над всеми нами, впавшими в страх -
Боже, ты тоже тонешь в слезах?
Плачешь о том, что исхода не видно?
Боже, не плачь.
Это я тебя выдумал.

Время вернуться в тупое безделие.
В этом безделии, на самом деле,
Тоже война.
Покоя не будет.
Если любить - тебя не осудят.
Но от любви до убийства - лишь сутки,
Несколько слов и немного разлуки.
Выну из сердца кинжал. Тихо выйду.

Бог есть война.
Это он меня выдумал.
12.08.2019


Рецензии