Голубка

Ещё вчера день ясен был и тих –
Спускался вечер, ласковый и сонный –
Пространство водной глади осветив,
Вдали за горизонт сходило солнце;

Затерянная на семи ветрах,
Легко скользила в море каравелла –
И я, в попытке одолеть свой страх,
Прижав к груди платок из шёлка белый,
По палубе прошла по доскам мокрым
На нос – здесь вид был сказочно красив:
Смешались перламутр, кармин и синь
В лучах заката над зеркальным морем…

II

А нынче буря! Молнии и гром,
И парус на разрыв, темно и жутко –
Норд-ост бушует в море штормовом,
Швыряет каравеллу как скорлупку –
Я чувствую, что наш корабль погиб –
Он щепка против грозного бесчинства –
Взлетаем ввысь и падаем в пучину –
О Господи, спаси и помоги!..

Но всякие надежды безрассудны –
Я слышу стоны корпуса и мачт,
И в битве обессилевшее судно
Бросают волны вверх и вниз как мяч –
Снопом взлетают над бушпритом брызги,
Встаёт над бортом грозный фейерверк –
И в ужасе бегут из трюма крысы,
Из всех щелей по лестницам наверх –
Вся масса тварей серых толстобоких
Как шлейф из шёлка серого шуршит,
Спешит, к крысиному взывая богу,
И просит о спасении души –
Толпятся на корме, кидаясь в воду,
В безумии скрываются в волнах
И гибнут сами, и других уводят
В мир тишины, тьмы и покоя дна…

Беспомощны спасательные шлюпки –
Их волны бьют о корабельный борт –
Я выпускаю белую голубку
В последнюю минуту: Бог с тобой –
Лети, голубка! Ничего не бойся –
Меж туч найдётся где-нибудь просвет –
Лети на юг, где небо голубое –
Здесь, в этой буре, выжить шансов нет –
Над сине-золотыми островами
Лети, душа моя, на тёплый юг! –
И с этими последними словами
Голубку отпустила я мою –
Она взлетела над кипящим морем –
И тут девятый вал корабль накрыл –
И в яркой вспышке мглу пронзивших молний
На миг мелькнула белоснежность крыл…

III

Так бушевала буря двое суток,
Затем норд-ост сменился на зюйд-вест –
Уход циклона мир привёл в рассудок,
И снова чист над морем свод небес –
А там, на месте кораблекрушенья,
В спокойствии бескрайних светлых вод,
Ещё заметно лёгкое круженье,
И медленно несёт водоворот
Обломки мачт, куски каких-то досок,
Тряпьё и мусор, клочья тонких штор,
Флажки, обшивки узкие полоски –
Всё то, что пережило этот шторм;

Плывёт напоминаньем о стихии
Намокший белый шёлковый платок,
Да из блокнота вырванный листок –
Но слов не разобрать – письмо? стихи ли?..

И хоть опасно было, да и глупо,
Но белизной слепя при свете дня,
Сюда вернулась белая голубка –
Ко мне назад –
Но не нашла меня…


Рецензии