д. Фоминское, Коноваловы

Деревня с красивым названием Фоминское,
Кусочек родной Вологодской земли.
С богатой историей в книгах описанной
Из прошлых веков, что до нас донесли.

Менялись эпохи и поколения,
И образ деревни с убогой избой,
Со-временем, выглядел всё современнее.
А мы уже видим кругом новострой.

Тот факт, что прапрадед мой, живший в Фоминском
С учётом, что шёл восемнадцатый век,
Копал в Петербурге, в то время не близко,
Обводный канал, промышляя на хлеб.

Вот так для семьи зарабатывал деньги,
Чтоб строить дома, чтоб земельный надел
У каждого сына имелся отдельный.
Меня поражает масштаб этих дел.

Двоих сыновей оставляет в деревне
Мой прадед Артемий, чтоб выстроить дом.
Другим четверым сыновьям наставление -
Учась ремеслу, овладеть мастерством.

И вновь Петербург для крестьянских мальчишек
Стал школою жизни, суровой судьбой,
Но каждый сумел там по-своему выжить
И став Человеком, вернулся домой.

Два брата связали судьбу с Петроградом,
Других разбросала по свету судьба,
Но все они родом отсюда; когда-то
С Фоминской земли подались в города.

У каждой семьи через связь поколений
Читается почерк проделанных дел.
Не важно, в какое родился ты время.
Здесь более важен душевный задел.

Родное Фоминское, здесь мои корни!
Следы моих предков из прошлых веков.
Упрямый характер, горячий, задорный.
Приятные лица родных земляков.


(Фото 1907 года) семья Коноваловых в д. Фоминское возле своего дома. Слева мои прадед Артемий и прабабушка Аксинья. В центре, с длинной бородой, прапрадед Фадей.


Рецензии