Генину - 90 лет. Мистер Икс

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Я помню с детства "Мистер Икс",
Спектакль легенды оперетты.
Волнуясь, занавес кулис
Приоткрывал анналы Леты,

Знакомя с музыкой эпох,
С бессмертной арией. Из лучших.
Проникновенный баритон,
Страдающий от жизни жгучей,

Печалью душу наполнял.    
Грусть, изливаясь, словно море,
Волною билась в чуткий зал,
И сердце, обливаясь кровью,
 
Страдало, мучилось в тиши,
Под куполом людского цирка.
А перед ним - шла жизнь в глуши
И проходила мимо, пылко,

И не поймать, - артист без средств,
Без дома, перспектив в карьере...
Но в зале нет свободных мест.
Одно лишь есть. Его. На сцене.

Он, благородный мистер Икс,
Влюблён. Любовь к Прекрасной Даме
Жизнь превращает в чистый лист,
Его съедая, словно пламя.

Он отдаёт всего себя.
Звук разрывает - он - прохожий, -               
Огни манежей, сцен горят:               
Он акробат и шут вельможей,

Играть он должен, веселить.
Душа, страдая, рвётся к залу -
Без чувств как можно полюбить,
Когда самой любви не стало б?..

Но сердце бьётся свысока.
Роз лепестки в песок роняя,
Благодарит за жизнь века,
Любовь и радость жизни дарит,

Легенда театра, мистер Икс,
Любимец публики столетий,
Народнейший из всех артист.
Владимир Генин! Путь Ваш светел!


Рецензии