Глубины и высоты

"Искусство жаждет самовластья
И души черпает до дна.
Едва душа вздохнёт о счастье -
Она уже отрешена".
В.Брюсов. (1873 - 1924 гг.)

"Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянье".
С.Есенин. (1895 - 1925 гг.)

"А вы ноктюрн сыграть смогли бы
На флейте водосточных труб?"
В.Маяковский (1893 - 1930 гг)

Я вижу в одиночестве своём огромный плюс;
Душа, воскреснув, творчеством запела.
И сбросив злого напряженья тяжкий груз,
Её я обновляю в ледяной купели
Другой действительности. Та же суета
И те же люди в тех же самых масках.
Но только здесь совсем другая маята
И тон обычных слов не так истаскан.
Бывает так, что нужно просто поменять
Страну, работу, город, окруженье.
И ты поймёшь, что можешь лучше создавать,
Идя со смыслом жизни на сближенье.
А смысл один, и он один для всех;
Свою программу выполнять придётся.
И в этой тонкой обречённости успех
Лишь только тем, кто сердцу признаётся.
Давно я говорю последнее "прости"
Всему ненужному, греховному и злому.
Теперь иду душой по Млечному Пути
К желанному возвышенному дому,
Где соль искусства собрана из всех
Шедевров мысли, чувственности, духа,
Где грусть, печаль, улыбчивость и смех
Как некий сплав магического круга
Из тайных недр божественной любви
В словах и красках, в музыкальных звуках,
И музыка, застывшая на вид
В амурчиках, стреляющих из лука...
Так хочется постигнуть эту высь
И всех любимых тоже к ней приблизить!..
Откроет нам старинный вальс "Каприз"
Все тайны, что в улыбке Моны Лизы.
И одухотворяться каждый день,
Черпая силы в музыке и слове,
Изжить в самом себе любую тень
И сбрасывать тяжёлые оковы
Ошибочных суждений о вещах,
Что состоят из дьявольских обычаев,
Которые рождают только страх
Как ключ от мира диких безразличий...

Ещё не вечер. Я годам совсем не поддаюсь.
И хоть вокруг пространство опустело -
Я вижу в одиночестве своём огромный плюс;
Душа, воскреснув, творчеством запела.


25.11.2018г.
Болгария. Солнечный Берег.
Александр Плинский.


Рецензии