Манекен

*
Отнимите у человека семью, веру, Родину. Что от него останется?

Нечто странное, имеющее вид человека. Нечто похожее на стоящий в витрине манекен.

Можно натягивать на него любые рубашки и пиджаки — он не согреет их своим телом, не передаст им свой запах.

У него нет ни тепла, ни запаха.

В редкие минуты, когда он захочет пооткровенничать, вы можете услышать горький рассказ о том, как у него украли веру, отобрали Родину и как разрушили его семью.

Сострадайте ему и жалейте его, но знайте, что это лишь малая часть правды.

На самом деле он сам потерял веру, сам покинул Родину и сам развалил семью.

И всё потому, что был он самовлюблён и суетен, поверхностен и невнимателен.

И ещё — он не был верен.

Ни Символу веры, ни воинской присяге, ни брачной клятве у алтаря.
*

Протоиерей Андрей Ткачев.


Рецензии