Закопанские хроники

1.
Kopieniec Wielki (1328 m).
Как будто знаешь всё. И ты не в первый раз,
И в прошлой жизни - альпинист и верхолаз.
Я за тобой иду, не поднимая глаз.
Ты-прыткий практик. 
Я -же черепаха!
На голове кручу бантом рубаху -
И наблюдаю ног число замахов.
Не ною, не скулю, нет также сил на зло.
Я за тобой как в бой, я не пойму одно:
Как ты успел, ты ждешь, лицо твоё светло,
Сцепленье пальцев -ценное звено,
И целым на вершине 
Мы ликуем!
Победоносного нет слаще поцелуя
И, улыбаясь, мир нас аттестует.
2.
Чтобы сахарные снились сны,
Кружатся над розой светлячки
И баюкают их огоньки, 
Но не греют вальсу вопреки.
С гор скатился жгучий холодок
Щекотать лопатки -ты продрог,
Ты герой, пресыщен, ты лентяй.
В пальцах кружка тёплая, пьёшь чай
И не споришь: полный штиль и мир.
А меня не греет кашемир.
Завернусь в объятия твои.
Также как и гору - покори.
3.
Morskie Oko.
Вспорхнул в небеса мил-воробышек.
И дворик, и детки заброшены.
Наплакала бедная вдовушка
Бездонное синее озеро.
И горы пришли величавые,
И море проникло и ведало
Как сосны стояли корявые,
Слезами цвел эдельвейс преданно.
4.
В узком пространстве ты тип городской
Не вспоминаешь и весь с головой –
По безымянной тропинке кривой
Рядом с обрывом и горной рекой,
Пьяный от счастья ходишь спасать
Что-то, что прячется за фасад.
Правильный, ровный, бездушный асфальт
Не усмирит, не подарит инсайт.
Что-то спасается наедине
С камушком острым в мягком песке,
В непринужденной ходьбе налегке
По отпечаткам следов на тропе.
5.
Об одном из спящих рыцарей короля Болеслава Смелого.
Спит рыцарь каменный в пещере
И снится рыцарю былое:
На страже он. И в каждом звере
Приметит жгучее и злое.
И птица не к добру летает,
И рыба плавает свирепо,
С насмешкой мотылёк порхает
И нет на свете Человека…
Он уставал по чувству долга,
И с каждой мелочью носился,
И начеку стоял так долго,
Что накалился и свалился.
И сон его оберегает
От самоосуждений веских.
Но ветер ледяной плутает
В вершине отвесной и резкой.
6.
Вот они - всех поликлиник обои:
Ели до неба да сосны до солнца.
Я необъятной работы изгоем
Делаюсь, свежим и честным питомцем
Гор, что пейзаж заполняют собою
Полностью. До изменения в сути
Я поддаюсь им. И блещут резьбою
Древние каменные маршруты.
7.
Шифры.
Кофе утренний остынет быстро...
Будущность -лист молодой и чистый.
Мы напишем медленно и внятно
Как любить неважно где приятно.
Строчки чертим ровные по кругу
Ласково любить легко друг друга.
Так приходит, нарушая планы,
Линия неровная к волану.
Очертив границы и охрану,
По хребту сворачивает стрелкой
И скользит еще пунктиром мелким
По тропинке до внезапной кручи.
И в подспорье солнца луч - подручник
Пришивает линию к поступку
Прочному - в сумбурном мире хрупком,
Верному – как преданность голубки.
2017.


Рецензии