Я России совесть вижу

"И какая жизнь сегодня?!",
Дед, вздыхая, бормотал,
И на всякий случай мелочь,
В штанах роясь, поискал:
Десять, десять, сторублёвка, -
Больше негде, вроде, взять...
И, покаместь не стемнело,
До ларька пошёл "гулять".

А в дороге пёс бродячий
Вдруг попался на пути.
Тощий весь, как арматура,
Старику не дал пройти.
"Ты откуда, доходяга", -
Дед подумал, пожалел,
Кобелю хребет погладил
И сказал: "Идём, пострел.
Ведь такой и я по сути:
Без судьбы и без жилья,
А халупа, что в деревне,
То лишь крыша от дождя."
Так дошли до магазина,
Что то дед там смог купить –
На продукты с пенсий наших
Денег в жизнь не накопить…
    ***
Он забрал к себе собаку,
Приютил да откормил.
Конуру из дОсок старых
Рядом с домом сколотил.
Всё не скучно будет псине
Век собачий доживать,
Ну, а если будут силы,
То двор станет охранять.
     ***
Милосердие ли в этом –
Каждый в меру рассуди:
Но старик всем поделился –
Мимо пса не смог пройти…

Я России совесть вижу
Не в богатых, не в чинах,
А в таких вот сердобольных,
В  неприметных стариках.
Кто последнюю рубашку
С самого отдаст, с себя:
Лишь была теплом согрета
Чья-то брошенна судьба…

             14.08.2019 


Рецензии
"Я России совесть вижу
Не в богатых, не в чинах,
А в таких вот сердобольных,
В неприметных стариках."-так и есть!

С благодарением и уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   22.08.2019 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Всех благ в Вашем творчестве и привет о. Русский

Лапин Вячеслав   30.08.2019 13:15   Заявить о нарушении