Мой Марбург

Б.Пастернаку

Я вышла на площадь, и все, что вокруг
В прощальном значении своем возвышалось,
Вертелось, юлило и рвалось из рук,
Но не вызывало ни боль, ни усталость.

“ - Немного абсурда, - шептал мне инстинкт,
Как было всегда в пересменок меж снами,
- Абсурда и планов мышиной возни,
В которых все пункты запнутся о камень…”

Он вырос из площади, из мостовой -
Тот камень всего моего преткновенья.
Стоять, прислонившись к нему головой
Без мыслей… Остановитесь, многновенья!

Он странно знаком мне и даже любим.
Он белый и серый, шершавый и гладкий.
Когда он покажется весь, то за ним
Увижу миры, где иные порядки.

Но как бы то ни было, этот - мой дом.
Я знаю вопросы, что он приготовил.
Сплетая ответы, и ночью и днем
Шагаю в компании прежних любовей.

Их снова и снова в лицо узнаю;
Порой умиляюсь, порой ненавижу.
Бродячая труппа в забытом краю -
Мой цирк шапито, мой театр без крыши.

Ну что ж, начинается следующий сон.
Внимание зацеплено, занавес поднят,
И целей и планов опять миллион,
И кто-то знакомый стоит на балконе.


Рецензии