942. Будапештские парочки в августе

Августовские парочки, романтика на закате
над зеленой водою Дуная, где мост Сеченьи* золотист,
где венгерский парламент и арки триумфальные, отчеканьте
мне рапсодию в до-диезе под автографом: Ференц Лист.

Сигизмунд опрокинет бокалы, и Будайская крепость раскроет
свои каменные объятья — величава мадьярская новь:
дух империи в каждом квартале, в каждом театре, дворце — он не скроет
королей, просветителей Буды, и «Эгерская бычья кровь»*

разливается в доме за Пештом. «Quia Dominus dixit: sufficit»*, —
как гласит чумной столб в барельефе шести ангелов и святых.
Этот город не спит, он дышит пылью паприки и гвоздики,
влажным воздухом в манускрипте рун венгерских языковых.

В полночь августовские парочки, в коих муж с рыживой в бакенбардах,
ну, а дева в коротеньком платьице, отправляются слушать джаз,
проходя мимо здания парламента, те спешат в ночной клуб авангарда
оставляя былую сумятицу, фортепианный кэйкуок, контрабас.

Рой подвижных светящихся точек — это птицы свой знак ловеласу
средь роскошных огней воздают: чисти перья и прилетай
(Львы моста. Белокурая дева. Куст акации. Столик. Терраса).
Орсагхаз*, словно всадница с факелом, оседлавшая старый Дунай.

Если все августовские парочки — многоликие, странные, дикие
выйдут на берег, то «проказой» назовется любовь, не чума.
Quia Dominus dixit: sufficit. Не спасешь их, в Дунай не закинешь:
без компа’са на выкрики выплывут, когда Пешт вновь погло’тит тьма.



19 июля 2019 года



* Мост Сеченьи, или Цепной мост — подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт.
* Эгерская бычья кровь — купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии.
* Quia Dominus dixit: sufficit — И Господь молвил: хватит — надпись под сценой эпидемии чумы, изображенной на чумном столбе Будапешта.
* Орсагхаз — венгерское название парламента.


Рецензии
Наполнилась знаниями, как всегда, при чтении Ваших чудесных рассказов-стихов о городах и странах. С теплом-

Надежда Ансеева   28.08.2019 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.