Как древо, что в родной земле росло

          «Темна твоя дорога, странник,
          Полынью пахнет хлеб чужой».
                (А. Ахматова).

Как древо, что в родной земле росло
И в почву пересажено чужую,
Так я по стороне своей тоскую,
Считая дней оставшихся число.
     Но не ускорить времени весло,
И тщетно торопить судьбу земную;
И шагом тишь тревожить городскую –
Лишь в том мое отныне ремесло…
     Но образ есть заветный в церкви дальней;
К нему приду с душою я печальной
Поплакать о бездушии судеб, –
     И в сердце снизойдет успокоенье,
И благом обернется отверженье,
И милостью небес – полынный хлеб.

<Айфель, 9.01.2015>


Рецензии