Космический странник

Космический корабль летел через пространство,
Усталый капитан смотрел на блеск звезды
Нежнейше голубой. И становилось ясно:
Тот мир, как и его, из воздуха, воды.

Знать, жители его мудры и терпеливы,
Царит в нём доброта, поддержка и любовь.
Уверен капитан, тут можно быть счастливым,
И после стольких вёрст здесь отдохнуть душой.

«Но, как бы не устал, - инструкция гласила, -
Планету должен ты сначала изучить.
Подольше наблюдай, какие есть там силы,
Вид жизни, если есть, спеши установить.»

Спустя же время, вдаль послание летело:
«Я долго наблюдал, и вывод мой таков:
Здесь homo sapiens* – важнейший вид. На деле
Не сможем их понять, пройдёт хоть сто веков!

Они себе везде наставили кумиров
И им поклоны бьют. И внешне,бишь, добро
Возносят до небес, и жить хотели б в мире,
Но каждый по себе. Им вместе тяжело!

За свой кумир они вгрызаются друг в друга,
И кровь рекою льют, и гибнут в той борьбе
За то, чтоб почитал другой народ – их бога
И просят всё помочь у Солнца и Небес.»

Разумной формы здесь совсем он не заметил.
С тяжелым вздохом – в путь! Конец его мечте.
Хотел найти покой на голубой планете,
Но должен вновь лететь, увы, к другой звезде…

*homo sapiens- человек разумный


Рецензии
Быть может, в 4-м катрене не "взвод", а "вывод"?

Маслакова Стелла   26.08.2019 03:32     Заявить о нарушении
Конечно же, "вывод". Благодарю за внимательное прочтение, Стелла. Опечатку исправила.

Ирэна Горлова   26.08.2019 16:02   Заявить о нарушении