Маме

Сегодня, 14.08.2019, моей маме исполняется 88 лет. Пять дней назад она рассказала мне историю своей первой любви, которая красиво начавшись закончилась разлукой. Эта история так тронула мне душу, что я в эту же ночь написал вот это стихотворение.


Маме

Тёплый вечер. Над Вяткой знакомый
Пароход подаёт свой гудок.
А в деревне у старого дома
Парень с девушкой кружат вальсок

Не под музыку, а под смешочки
Развеселых друзей и подруг.
Гармонист же взбил волосы в клочья -
Ничего он не видит вокруг.

Он задумался, парень кудлатый,
И с гармонью в обнимку молчит
А глаза голубые куда-то
Смотрят, словно две свечки в ночи.

Его пальцы на кнопках застыли,
Звуки замерли в складках мехов.
Будто песне подрезали крылья,
Изменив текст знакомых стихов.

Как играть, если та, что лишь взглядом
Может сердце в клочки изорвать,
Не пришла?
А ему-то лишь надо
Ей то сердце навеки отдать...

И она, вроде как, понимает,
Что все песни его для неё,
И с улыбкой любовь принимая,
Все, как будто, боится её.

Но идёт.
И над вятским простором
Наконец зазвучала гармонь.
Оживилась деревня и скоро
В сердце милой зажегся огонь

От игры заводной гармониста
От любви васильковых очей,
И сгорало под взглядом лучистым
Все, что девичье дорого ей.

Паша, Пашка, кто ж знал в этот вечер,
Что немного осталось вам дней
Жить надеждой от встречи до встречи,
И страдать с каждым днём все сильней

От того, что до осени нужно,
Не сгорев от любви, дотерпеть
До того, чтобы стать верным мужем
Той, с которой разлучит лишь смерть.

Только вас разлучили дороги:
Каждый шёл по единственной той,
Что казалась надёжнее многих,
Став для каждого личной судьбой.

И случилось все так, как случилось,
Но у мамы я вижу порой
Грусть в глазах, если где-то красиво
Гармонист заиграет лихой.

10.08.2018


Рецензии