амнистия - 5197

амнистия
05:52
публикация номер 5197

из моих дядей и тёть я знал немногих -
большинство были репрессированы, не вернулись, погибли,
и никто не говорил мне,
что они амнистированы;

сейчас поисковики раскапывают павших и брошенных защитников родины -
их было не то два, не то пять миллионов,
были в архивах и списки,
может, и сегодня пылятся -
нельзя же к ним допускать исследователей -
что там вскроется - лучше не надо;

а на миллионах квадратных километров нашего гулага
закопано столько, что войне отечественной и не снилось -
всё же, зэков убивать было легче, чем фашистов,
и вертухаи - их тоже ведь осталось не так много, как было -
получают неплохую пенсию, приравнены к ветеранам ВОВ,
и получали с самых сороковых годов, если ни с тридцатых или двадцатых;

сегодня всё устроено неплохо - все зэки
закапываются уже по актировке поимённо -
никто, таким образом, не забыт,
хотя, может, что-то и забыто.

храню у себя справку об амнистии на моё имя -
не то, чтоб грело сердце -
так, думаю: второй, скорее всего, мне не получить.

                14 августа 2019 года примерно 06:03

***


Рецензии