Два кота

Кот Васька – плут, нашёл приют
На чердаке под крышей.
В подъезде холодно и бьют,
А здесь гораздо тише.

Теплом он грелся от трубы
И спал на сене мягком,
Но раз услышал он мольбы
Соседский Барсик плакал.

«Пусти меня к себе пожить,
Хозяйке я не нужен.
Грозилась веником убить,
Сметану съел на ужин.

Я много места не займу,
Лишь у трубы погреюсь.
Куда идти мне одному,
Лишь на тебя надеюсь».

«Ну, заходи, уж коль пришёл,
На всех здесь хватит места.
Обед не очень-то большой
Разделим вместе честно».

Так жили дружно два кота,
Пока хозяйка осознала,
Что с Барсиком была груба,
Что зря его прогнала.

Весь вечер ищет и зовёт
 Любимого Барсушу.
И он подумал наперёд:
«У ней жилось получше».

И Барсик снова начал жить
С любимою хозяйкой.
Успел он Ваську позабыть,
Стал быстро он зазнайкой.

А встретив друга говорит:
«Что, Васька, дело плохо?
Какой ты грязный, инвалид.
Тебя загрызли блохи.

Дом наш сторонкой обходи,
Совсем ты пахнешь дурно.
И с чердака скорей уйди
Здесь все живут культурно».

Какие здесь найдёшь слова,
Сказать ведь что-то нужно.
Мораль сей басни такова-
Избыл нужду, забыл и дружбу.


Рецензии