Литовка коса

Проснулся! Солнце только встало.
Туман раскинул покрывало,
Закрыл от глаз сосновый бор,
Поляны, реку и забор,
Перекосившийся немножко.
За ним во всю цвела картошка.
Ценнее нет продукта тут,
Коль ананасы не растут.

Родимый Край! Родной простор!
В прохладу вышел я во двор.
У ног моих мурлычет кот,
Собака дремлет у ворот.
Жуёт корова жвачку в стайке,
Чтобы сполна отдать хозяйке
Своё парное молоко.
...Гляжу: висит под потолком
И от дождя укрыта ловко,
Гроза травы в лугах - ЛИТОВКА!
И ручка, словно буква -“А”.
Казалась странною тогда,
Когда мы были молодыми,
Здоровыми и холостыми.
... Плывут картины в голове:
Покос, шалашик на траве.
Литовки звон при каждом взмахе,
И я в промокнувшей рубахе.
Не от дождя, от капель пота -
Кипит тяжёлая работа
Из поколений в поколение.
Сел отдохнуть и тут же пение
Пернатых слышу на лугу.
Костёр горит на берегу:
Рыбак уху себе готовит,
А это значит - рыбу ловит.
Вздохнул и снова встал в прокос.
Не до любви и не до кос,
Не до объятий, поцелуев:
На пятки “жмёт” Витюха Зуев!
А пятки жаль, ещё сгодятся,
Я ”подналёг”, чтоб оторваться.
...И вот закончена работа,
Поесть ему и мне охота.
Костёр, шалашик, бухулёр
И откровенный разговор.
Про мать, отца, про бабу Дусю
И про Ларису и Марусю.
Что с “кондачка” их нам не взять -
Немного надо погулять.
А как гулять на сенокосе?
Мы погуляем с ними в осень!
...Костёр притух и угли шают,
Сорвавшись с неба, звёзды тают
На потемневшем небосводе.
Мой друг устал и дремлет, вроде,
А я к костру подсел поближе
И наяву как будто вижу:
Всю красоту со всех сторон,
Меж нею, батюшка - Онон
Течёт, усталости не зная,
На тихих плёсах замирая.
На перекатах камни точит
И про судьбу свою бормочет.
На южных склонах голых сопок,
Седой ковыль растёт, не хлопок.
Мангыр мясистый и чеснок.
Здесь бабочки у самых ног
Над разнотравием порхают.
Одно красавицы не знают:
Что очень короток их век,
Что очень скоро первый снег.
...В костёр подкинул ветки снова.
Луна глядит на нас сурово,
Рога блестят холодным светом.
Всё так прекрасно этим летом!
Дрова тотчас же занялись
И полетели искры ввысь
Навстречу падающим звёздам!
Пернатые давно по гнёздам
Расположились до утра...
- Эй ты, поэт, - пить чай пора!

Ни шалаша, ни сенокоса,
Ни рыбака с костром у плёса.
Ни чёрта лысого на дне...
Висит ЛИТОВКА на стене.....


Рецензии