Чтобы фуга не пропала - нужен Бах!

Сонатно- симфоническая форма,
В которой можно фугу написать,
Конечно же , сложна и многогранна,
И я хочу об этом рассказать !

Есть экспозиция у фуги, разработка,
Конечно же, реприза тоже есть.
И кода- мысли главной утвержденье.
Все, как в симфонии,
Прошу сие учесть!               
Ты сочиняешь тему. Эта тема 
Бежит, стремится принести нам весть,
Другие голоса её продолжат,
Вступив в беседу, их мы можем счесть!
Чтобы они звучали и сливались-
К идее с интермедией пришли.
По - русски - это слово значит- связка.               
Вот мы и к повторенью подошли.
Реприза прозвучит, но в доминанте,
Ещё раз тему чтобы закрепить,
Развить ее,с другими  голосами,
Не отступив от правил,подружить.
Закончится все кодой- завершением,
Тональности и темы утвержденьем !

Симфониями фуги называли.
Их многие старательно писали,
Высчитывая такты, например...   
У фуги есть и тема, и размер,
Гармония, фактура, форма есть.
Достоинств фуг мне вам не
перечесть.   
А я писать.их как уж ни старалась-
Одно лишь двухголосье получалось.
Чтоб фугу,как у Баха, сочинить-
Здесь склад ума особый должен быть!
Все обобщить и тему закрепить,
И главную тональность утвердить!
Чтоб тема каждая достойно прозвучала!
Как музыкальный жанр
Чтоб фуга не пропала-
Скажу вам честно:
Людям нужен Бах!


Рецензии
Мне нравится фуга. Особенно с применением модуляции. Это звучит как-то завораживающее. Но КОДА...для меня всегда печальна, ибо на этом всё и заканчивается.
Спасибо!

Геннадий Старков 2   21.07.2020 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.