Кто на стезе любви один

***

Кто на стезе любви один, в ком суть ее жива –
земле и небу – господин, хотя число их – два.

Не разделяй траву, и тварь, и вещь из эмпирий:
три формы жизни не в ладах с единством естества.

На небо хочешь – отрекись от четырех стихий:
они – как крест, что губит дух живого существа.

Пять чувств – не помощь мудрецу: все сердцем не объять.
Один, два, три, четыре, пять – да суть не такова.

Шесть направлений у ветров – пути небытия,
а без того их имена – ненужные слова.

Пробиться через семь небес дух вечный не готов –
они страшней кругов в аду – семи зияний рва.

Чуждайся рая, Навои, – восьми его кругов:
в нем нету места для любви, в нем суть любви мертва!


Рецензии