***

*   *   *   *   *

Холодной памяти зерно,
Упавшее в затерянные были, –
Оледеневшее бревно.
Забытое мы не забыли.
Жестокой памяти колпак –
Мечты, воскресшие в кошмаре,
Любовью просветлённый мрак,
Одушевленье на пожаре…
Стеклянной памяти печать –
Воспоминанья-оправданья.
Их никогда не оправдать.
В них снова – тени, ожиданья…
Безмолвный памяти укор –
Воспоминанья-обвиненья,
Корявый и смешной узор
На сердце боли и сомненья.
Растёт и зреет надо мной
Дырявый парус ностальгии,
И сквозь него горит струёй
Улыбка яростной стихии.
Но мне минувшего не жаль:
Грядущим прошлое пребудет –
И потаённую печаль
Надежда вскоре позабудет.



  *   *   *   *   *


Рецензии