Пещера Барбаросса

В молодые годы своей жизни многие из нас путешествуют и соприкасаются с достопримечательностями, вечными ценностями, тайнами и загадками истории, и только в зрелые годы иногда приходит удивление, восторг или переосмысление увиденного.

О такой немецкой достопримечательности я и хотела бы рассказать. Мы были по приглашению  в Германии в гостях у наших немецких друзей, и наш  друг Эрвин решил показать  нам свои, мало кому известные в России, достопримечательности.

Он привез нас на границу Тюрингии и Саксонии, где находится уникальная гипсовая пещера. Она носит необычное название - пещера Барбаросса.  Уже одно упоминание слова Барбаросса вызвало определенные ассоциации, и было страшновато  спускаться вниз. Но большое количество немецких людей, находящихся с нами на  экскурсии, сглаживало это жутковатое впечатление.

Я уже говорила ранее, что Германия живет своими легендами. И одна из легенд  появилась в эпоху социальной несправедливости и нищеты в XIII веке и нашла свое продолжение в  XIX веке в период расцвета немецкого романтизма.

 Вопреки историческим документам, она говорит о том, что в одной из  пещер Герца в Тюрингии находится подземный замок императора Фридриха I, по прозвищу Barbarossa (Красная борода). Он утонул в 1190 году во время крестового похода. Но по легенде он спит в одной из пещер, сидя на  мраморном стуле за столом из слоновой кости, и с ним шесть верных рыцарей. И второе его пришествие осуществится, когда произойдет объединение всех немцев. По преданиям указывается и место этой пещеры - в горах Кифхойзер. Со стороны нам легенда кажется странноватой и жутковатой, потому что по ней Фридрих вернется, чтобы спасти немцев от угнетателей тогда, когда отрастет его борода настолько, что ее можно будет обмотать вокруг стола трижды. (Представьте такую, да еще красную бороду!)

Все это переводил  наш друг Эрвин, прекрасно владеющий русским языком. Также он рассказал о том, что более 900 лет назад средневековые рудокопы искали залежи сланца. Но шахты много веков  назад были  заброшены. И только в 1865 году  шахтеры,  разрабатывавшие там же месторождения меди, пробили породу и обнаружили  чудесное горное озеро. Впоследствии было найдено множество подземных ходов, а, главное, - уникальная пещера, которая и получила свое название, как пещера Барбаросса.

В пещере в конце июля месяца было более чем прохладно и очень влажно.  Со стен и потолка свисали белые гипсовые сталактиты, подсветка вдоль дорожек освещала все это великолепие, созданное природой. Справа виднелось прозрачное, темное, довольно глубокое, горное озеро, в котором отражался и дрожал свет от ярких ламп.  С разных сторон возникали  подземные ходы, но экскурсионная группа дальше основной пещеры не отклонялась. Дважды почему-то полностью на  секунды выключали свет, но в молодости  испытанный страх воспринимается с некоторым ужасом и восторгом.

Говорят, что сейчас эти гроты и подземные ходы получили свои названия, и те, кто посетят пещеру, смогут увидеть «Танцевальный зал» и «Стол Барбароссы.»

Было очень интересно все это  услышать и увидеть воочию  в подземном царстве императора Фридриха  I Барбаросса, хотя  современные люди  понимают, что сам Фридрих о существовании своей пещеры, конечно же, не догадывался.
Не знал он и о том, что его же именем назовут самый страшный из планов, о которых мы когда-либо слышали. Вот так об этом сказано на сайте «История России»:

«План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому война должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года. План Барбаросса был назван в честь Фридриха Барбароссы, императора  12 века, который прославился своими завоевательными походами. В этом прослеживались элементы символизма, которому столько внимания уделял сам Гитлер и его окружение. Свое название план получил 31 января 1941 года.

Приблизительно к концу октября 1941 года немецкое командование планировало выйти на линию Волга  - Северная Двина, тем самым захватив всю европейскую часть СССР.  Это и был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра быстро сдались бы победителю.
Примерно до середины августа 1941 года немцы верили, что война идет по плану, но в сентябре уже встречаются записи в дневниках офицеров, что план Барбаросса провалился и война будет проиграна.»...

Когда  вышли из пещеры на солнце, свежий воздух и тепло, на душе  стало так же тепло и спокойно. О плане Барбаросса немцы всегда умалчивали. В то время никто еще не знал, что ждет впереди Россию. Мы всегда  твердо уверены в том, что Россия - победитель в тяжелейшей Великой Отечественной войне.  Многочисленные народы великой страны сражались плечом к плечу, и никому  в голову не могло прийти, что кто-то дерзнет переписывать историю, и  снова, то тут, то там фашизм начнет поднимать голову.

Но очень надеюсь, что наши «Бессмертные полки»  и народ скажут свое: «НЕТ!» войне, фашизму и всем немыслимым планам, подобным этому.


Рецензии
Нелли, здравствуйте! Рада в очередной раз прочесть познавательную статью
через призму Вами увиденного и услышанного. Спасибо! С уважением и теплотой!

Людмила Гусева 3   21.08.2019 21:20     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю. Рада Вас видеть на своей страничке.
С искренним уважением и теплом.

Нелли Неженцева   21.08.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.