Мой град Петра

Когда природы выдох растопил
Ледник на нулевом меридиане,
К земле корабль кривичей  приплыл,
И род открыли древние славяне.

Карельская, Ижорская земля,
Что составляли Водскую пятину,
Делились на граничные поля
Рекой, как золотою  серединой.

Тернистый водный судоходный путь -
Пучок артерий «из варягов в греки»
Упорным шведам не давал уснуть,
Войной  закрыли Северной им веки.

Реки Невы долина, как мосток,
Империи Российской частью стала,
И град Петра Святого, как цветок,
Расцвел в столичной форме  пьедестала.

Окреп, морских защитник рубежей,
Поднял науки и культуры планку,
Ребром бунтарских, праведных идей
Вскрывал подложных ценностей изнанку.

Когда фашистов дьявольская рать
Упорный город голодом морила,
Кольцо блокады  удалось прорвать
Бойцам, которых смерть не пощадила.

Играют солнцем в злате купола,
Свеча горит для них - далеких близких,
В их честь поют и бьют в колокола,
Их имена в гранитных вечных списках.

Они, как пласт истории, хранят
Источник веры для счастливой жизни,
И детский смех у вечного огня - 
Для них поклон за мир в своей отчизне.

Твои дворцы, жилые сектора,
Каналы с чудотворными мостами
И даже мрак погоды, град Петра,
Здесь не сравним с другими уголками.

Мой город, как тебя не полюбить,       
Многострадальным созданный народом, 
Такую красоту и боль нельзя забыть
И даже тем, кто не отсюда родом.


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир, за совершенные во всех отношениях стихи (техника...содержание). Получила огромное удовольствие. Всего Вам славного, доброго. Эм.

Эмберг   08.09.2021 11:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Эмма!
Благодарю за посещение моей странички и с душевным теплом оставленный отзыв. Всех Вам благ, с уважением,

Владимир Сумцов   08.09.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.