Культ

В Чёрном замке из железа,
Камня, красного стекла,
От которого порезы
Заживали никогда.

В залах с пыльной паутиной,
Где свечей горела тьма -
Атмосфера та царила,
В коей слышалась беда.

Пусть вокруг шумели люди,
Пурпур платьев жёг глаза.
Каждый в замке знал, что будет
Коронована Она...

В злато, шёлк, каменья, ленты
Светлость ряжена была.
Изливались сантименты
И царила суета.

Был ребенок лишь малюткой,
Он не плакал не кричал,
И глаза, как незабудки,
Он свои не открывал.

"Каждый день обязан будет
Верен быть Закону книг.
Общество его осудит, оболжет
Пусть хоть на миг -

Он задумает иное, чего в книгах еще нет...
Он король семьсот восьмой и,
Всё расписано на век!

Каждый шаг записан точно:
Что надеть, кого любить.
Жизнь устроена заочно,
И Закон не победить!" -

Ликовал народ в тех стенах,
Обсуждая короля.
А ещё шел толк о ценах
За мешочек ячменя.
...
Коронована лишь кукла.
Род тот вымер уж давно.
Год пройдет - заменят новой,
Людям в замке всё равно.

Вот опять сидит на троне,
В замке красного стекла,
Не приемля всё иное,
Лишь Традиция одна.

И велит она лишь: "Следуй!"
Так удобно и легко.
Жить лишь только по заветам,
Что написаны давно.

В замке черного железа,
Время больше не идёт.
Без прорывов и прогресса
Паутина всё растёт.


Рецензии