Голубая жемчужина Солнечной системы - Земля

Планету Земля
Ни в коем случае
Нельзя рассматривать в отрыве
От Солнца и Луны,
Только во взаимодействии с ними.

Когда говорят,
Что планета Земля —
Это голубая жемчужина вселенной
И что планета Земля живая,
Это не совсем верно.

Планета — это только планета,
Но Земля сплошь населена
Живыми существами —
От бактерий и грибов,
До растений и животных, и человека.

Более того, Земля —
Это экологически
Саморегулируемая,
Самообновляемая
И саморазвивающаяся система.

И это саморегулирование
Происходит на сложнейшем уровне
Изменений в погоде:
В их цикличности
Очищения и обновления всех стихий.

Вся та энергия,
Которая постоянно
Поступает от Солнца,
Не есть константа, но тоже
Циклически изменяемая величина.

Воздействие Луны на Землю
Тоже имеет сложную цикличность.
При этом Солнечная цикличность
Смешивается с Лунной
Удивительным орнаментом.

Если учесть,
Что на Землю
Имеют немалое воздействие
Другие планеты Солнечной системы,
Прогнозировать погодные изменения на Земле нелегко.

Можно ли говорить
И о факторе человечества
В воздейстии на Землю, её погоду?
Безусловно! Но нужно точно определить,
Насколько это воздействие существенно!

Вернёмся
На двенадцать тысяч лет назад,
Когда на Земле закончилось последнее
Великое Северное оледенение,
И попытаемся понять, откуда оно взялось?


Рецензии