На Тир

Пришёл из Тира наш гонец
И он прислал нам договор такой,-
Чтобы их спор закончился войной!
Тут войско Фараон собрал
И он наёмников послал
Разведать путь в перёд.
Наёмники пошли в тот час,
А Фараон отдал приказ готовиться в дорогу.
Ну что-ж посмотрим кто есть кто.
Я , сын богов , а вы - рабы!
Прильнёте предо-мною
Когда увидите чьи воины сильны!

Вперёд поехал Фараон в злачёной колеснице
А в след за ним , стратеги в бронзовой броне,
Вельможи в чистом серебре.
За ними лёгкая пехота ,
Наполнив колчаны идёт без пота.
А позади тяжёлая пехота ,
С щитом , ещё с копьём и с ропотом в душе.
Физически слаба , а духом велика.
Прошли египетский канал ,
А в переди был перевал ведущий на равнину.
Собрал тут Фараон совет ,
Созвал стратегов он , спросил совет.
Один стратег сказал ,- пойдём вперёд ,
Я думаю нас враг не ждёт у перевала.
И Фараон сказал ,- пойдём вперёд , за мной !
Раз вы презренные боитесь накала страсти боевой !
Вот отдохнули , идут по перевалу.
Идут за шагом шаг , прошли все перевал.
Здесь остановимся мы на ночь -
Тут воинам Фараон сказал.
И трёх наёмников послал , здесь воинов сторожить.
Не слышно-ли травы глухой иль топота копыт ,
А если что , то сразу всех будить.

Вот вышли все на поле брани.
И тут-же сразу показали ,
Свой класс игры в войну победный.
А воин-то египетский был бедный.
И тут-же начался грабёж.
Тащили с вражеских вельмож -
Шелка , парчу мечты своей заветной.
А воин-то египетский был бедный.
А в это время , враги все с поля брани вышли вон!
Ворота в Тир все заперли надёжно.
Тут воинам египта всем лестницы вязать пришлось.
Хотели штурмом крепость взять ,
Не тут-то было , воины Тира проучили Египтян.
Пришлось возню им прекратить , засели все в осаду.
Вот войско месяц уж сидит в осаде у стены.
И сдался Тир под власть Египта Фарану.
Закончился поход , расселись по домам.
На троне тот-же Фараон , он правит темеже делами.



1988г. (4 класс - работа по истории)    


Рецензии