26 января 1837 года Санктъ-Петербургъ

26 января 1837 года Санктъ-Петербургъ

Пушкина под дуло пистолета
И Достоевского – на эшафот.

М.Волошин

               
Выводит он за строчкой строчку,
А за окном метёт метель.
Он перечёл. Поставил точку.
Да, выход лишь один – дуэль.

В четыре, возле Чёрной речки.
Он мир отвергнул сгоряча.
Но пистолет не даст осечки,
И до утра горит свеча.

В его глазах любовь и вера,
Лицом к лицу стоят враги
По обе стороны барьера,
И разделяют их шаги...

Но такова судьба Поэта –
По воле неба и земли –
Шагнуть под дуло пистолета
Лишь за улыбку Натали.

1984


Рецензии