Глаза солдат

Война, 44-й, под Варшавой,
Разрывы вдалеке, стрельба.
Уже не так, как раньше, бравы,
С деревни польской валит немчура.

Но все ещё холёные и в чистом,
Прыжками в кузова грузовиков,
И с рёвом покатили быстро,
Подняв с десяток пылевых столбов.

Спустя быть может час, чуть более,
Колонна вышла, пешая, солдат -
Советские солдаты рваным строем,
Казалось, на ногах едва стоят.

В деревню медленно входили,
На ком то - грязные бинты.
Небритые давно, худые,
И сильно все измождены.

- А почему от русских страшных, -
Мальчишка у отца спросил, -
От грязных, раненых, уставших,
Бегут так немцы, полны сил?

Отец лишь глубоко вздохнул,
Смотря вслед пропылённым спинам.
По-стариковски кашлянул,
И приобнял за плечи сына,

- Сынок, ты видел их глаза?
Глаза их, русские, запомни!
Никто, нигде и никогда
Их ни за что не остановит!

13.08.2019


Рецензии