Tabula rasa

Душа ребёнка словно пластилин
В руках родителей,  её творцов.
И что получится - горшок или кувшин,
Зависит полностью от матерей,  отцов.

Сосуд готов,  но чем наполнен будет ?
Что вложите в него,  то он и понесёт.
Ваших даров ребёнок не забудет,
В дорогу жизни всё с собой возьмёт -

Мечты ли светлые,  или отчаяния лёд,
Стремление к целям иль туман сомнений,
Оковы скромности иль дерзости налёт,
Доверчивость иль горечь подозрений.

И не спешите поучать детей,
Чтоб в дураках потом не оказаться.
Примером жизни собственной своей
Всего верней и легче достучаться

До детских душ. Они словам не верят.
Слова пусты. От сердца лишь дела. 
Настанет время,  и они примерят
Все ваши мерки и  добра и зла...


Рецензии
Сомнения также важны, как и стремление жить. И даже более, возможно.

Посыл верный.

Пётр Калабановский   19.12.2020 21:36     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв, Пётр!
С уважением, Гил

Гил Хон   19.12.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.