Филисофско-поэтическая элегия

                Пролог.
                Жизнь прожить!Не поле перейти.
               
Понять её почти что невозможно.
Кто то,носорогом,в ней живет.
Кто то,словно мышка,осторожно.               

Я сидел,курил на бугорке
С краю лесо-полевой дороги.
Ветерок в тени приятен мне
От хотьбы неблизкой отдыхали ноги.
Куковала птица в далеке
Жаворонки трели рассыпали.
Вроде бы спокойно на душе
Но раздумья,мне тревогу навевали.
Все пытаюсь,я ее ,понять жизнь людскую.
Многого в ней было.
Что то близко к сердцу принимал,
Что то просто мимо проходило.
Прожитых печалей жизни след
Голову мою посеребрило.
Но и радость иногда была,
Скромно себе место находила.
Только жизни смысл не уловлю!
Бесполезны все мои потуги,
И собрался дальше я идти,
Но внезапно осенило меня други.
Сам собой пришел ко мне ответ,
нашептал его мне видно ветер с поля.
Он пришел от леса,от небес,
Словно узника встречает ,наконец то,воля.
Довольно мне гоняться за разгадкой
пусть слово ЖИЗНЬ останется таинственной загадкой.
Которую все время нужно разгадать.
Загадка разуму давать не будет спать.
Простой и сложный мир нас окружает,
Глупец один лишь только утверждает.
Что он про жизнь довольно знает.
Простолюдин ты будешь иль эмир,
Но ты не больше чем весь этот мир.
В нем ты и я,лишь только малая частица.
Которая должна к его познанию стремиться.
И пусть опять споткнусь я на дороге,
Проблему некую я не смогу решить.
Хочу чтоб в непростом таком вот интересном мире,
Не озлобляясь!
Продолжало сердце жить.
Но если ,вдруг,я заражусь
Пустым величием гордыни
То света Господа лишусь,
После земной,своей кончины.

                Эпилог.
И намечая в жизни цели,
Не забывай,про омуты и мели.
Они нас поджидают на пути,
Ты пуще злата Совесть береги!!
               


Рецензии