Стихи о Героях ВОВ

Светлый юноша Смоленска

В тихом скверике Смоленска,
утопающем в цветах,
он стоит, кумир мой с детства,
в плащ-накидке на плечах.

- У него в руке граната?-
малыш смотрит на отца.
- Да, сынок, он был солдатом
и сражался до конца.

Вдаль глядит упрямо, дерзко,
и в сто лет - не ветеран,
светлый юноша Смоленска,
герой, воин, партизан.
  **********************

Ещё мальчишкой в 1946 году в поезде
у вагонного окна услышал разговор двух
боевых офицеров:
- Смотри, сколько вагонов с крестами
валяется под откосом!
- Это Куриленко-подрывник их наворочал,
пять эшелонов с гитлеровцами.
**************************************************

Он мечтал побывать на Шумшу.

Памяти Алексея Романовича Гнечко,
командующего Курильской десантной
операцией.

Он мечтал побывать на Шумшу,
говорил:"Я цветы положу
там, где были бои,
где солдаты мои.

Всё казалось ему: Алаид
возле их изголовья стоит,
а хрустальный морской прибой-
это реквием шедшим в бой.

И жалел он, жалел до слёз,
что над ними нет белых берёз,
нет цветов от их внучек-невест,
только стланик да ветер окрест.

Бьётся Вечный огонь у Кремля,
островок этот наша земля,
и заря, запылав горячо,
покрывает его кумачом.
   **************
Сравнительно недавно именем А.Р.Гнечко
назван один из островов Малой курильской
гряды.


Рецензии