Один процент живёт, чтобы работать

Мы знаем много разных оборотов
И нас очередным не удивить:
Один процент живёт, чтобы работать,
Другие же работают, чтоб жить.

Кому же от судьбы такая милость,
Такой делёж по жизненной игре?
И где же тут, скажИте, справедливость -
Одним сиять, другим сидеть в норе!

Мы не глупы, но всё ж не понимаем
По жизни правил иногда простых:
Где много денег, люди там играют,
Но эти игры трудные для них.

Служить деньгам - тяжёлая работа,
Своё богатство трудно сохранить.
Такая вот извечная забота:
Владея ими, трудятся чтоб жить.

Но есть и те, которым мало платят.
Они свой путь не могут изменить
И, как трамвай, по жизни тихо катят,
Их труд простой - работай, чтобы жить.

Живут чтоб не работать бедолаги,
Кто к кошельку чужому тянет пальцы -
Нахлебники, бездомные бродяги,
Убогие и прочие скитальцы.

Живут чтобы работать единицы,
Кто дух творца сумел в себе открыть,
Кому ночами новый образ снится,
Кто без открытий сам не сможет жить.

Кого Пегас и Муза посещают,
Кто, как Икар, душою мчит в полёт -
Лишь тот, как жить без творчества не знает!
Работает, как дышит и живёт!


Рецензии